<del id="t3zse"><dd id="t3zse"></dd></del>
  1. <wbr id="t3zse"><pre id="t3zse"></pre></wbr>

南京建鄴:“黑匣探秘武器”助力暗涵“號脈”

發布時間:2022-05-31   來源:本站編輯   瀏覽次數:

城市雨水系統中,暗涵就像神秘的“黑匣”,由于頂部開孔少、端部間距長和內部情況復雜等原因,導致常規手段無法探知。南京市建鄴區水務局聯合南京市測繪院,尋找“黑匣探秘”的先進“武器”,在排查結構缺陷、管井連接和內部淤積等方面,發揮了越來越大的作用。

微信截圖_20220531151409.png

“管道孫行者”:全地形機器人

管道檢測中時常會碰到雜物多、淤泥厚、距離長、暗渠多等復雜環境,這種場景下依靠輪式驅動的管道機器人,無法穩步前行,而全地形管道機器人的復合型驅動方式解決了這個問題。機器人配置了360°高清攝像頭,能全方位呈現管道內部情況。

比如奧體北河東側箱涵,位于月安花園北部應天大街南側的圍墻下,長約200m,上部無檢查井。通過全地形機器人的深入檢測,取得了完整數據,為城市建設項目提供了可行性依據。

QQ截圖20220531153703.png

“管道潛水艇”:雙軸動力聲納設備

全地形管道機器人也有缺點,就是不能滿水位運行,必須有爬行空間。這時,第二種武器—“管道潛水艇”雙軸動力聲納設備便隆重登場了。軸動力聲納設備具有潛水動力系統、雙聲納探頭、輔助檢測多傳感器、前后雙攝、高亮照明、工業級防護(防水)等功能。

QQ截圖20220531153703.png

為了解決城市“斷頭河”,連通奧體北河與幸福河?!肮艿罎撍А痹跓o法降水的情況下,成功探索了暗涵的連通路徑。

管井診斷和暗涵摸排過程中,“黑匣探秘武器”,能準確快速地“號準脈搏”,為城市建設、河湖治理提供科技支撐。未來,建鄴區將進一步加強暗涵整治,解決管道“藏污納垢”的歷史問題,努力實現“幸福河湖”建設目標。